Main Bareng Anak #dirumahaja

3:16:00 PM

Assalamualaikum...

Siapa yang ketika membaca postingan ini masih dalam suasana social distancing atau #dirumahaja ? 
Semoga semua dalam keadaan sehat, dan dijauhkan dari ancaman virus jahat yang sedang menjadi pandemi global ini, aamiin.
Kalau saya sih... semenjak resign dari kantor di awal tahun ini memang sudah sering di rumah aja nih, jadi sudah mulai terbiasa dan sering berusaha mencari ide supaya tidak bosan walaupun sering #dirumahaja :)

"Oh jadi ibuknya Barra udah resign dari kantor ya ?" pede banget deh ada yang nanya :p hahaha
Baiklah bagian ini akan saya buat postingan terpisah, bagaimana akhirnya si ibuk Barra yang teu daek cicing ini akhirnya memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga, atau bahasa kerennya mah work from home mom... ( malah jadi curhat :p )

Kali ini saya mau coba sharing kegiatan bermain bersama anak yang pernah saya lakukan di rumah bersama Barra. Permainan yang simple agar bisa diikuti oleh anak balita, dan alat permainannya pun bisa disesuaikan dengan peralatan yang ada di rumah. Permainan di bawah nanti bisa dicoba untuk anak usia diatas 1 tahun ya agar anak sudah mulai bisa mendengarkan dan paham instruksi yang kita berikan.

Kalau anak nanti tidak mau mendengarkan instruksi bagaimana ya ?
ya tidak apa - apa juga sih, namanya juga bermain. So, pastikan semua permainan dilakukan dengan happy ya buk :) Walaupun nanti si anak ada yang mau mengikuti permainan atau pun tidak, yang paling penting itu adalah kehadiran kita sebagai orang tua yang membersamai anak dalam aktivitas mereka. kuncinya itu sabar! hehehe.

Yuk kita mulai....

1. MENANGKAP BENDA TERAPUNG DI AIR
Alat yang disiapkan :
- 2 baskom
- benda yang terapung di air (bisa mainan anak, atau saya pakai tutup botol bekas warna - warni)
- saringan kecil
- air

Cara bermain :
-   Isi salah satu baskom dengan air, lalu masukan benda / mainan yang terapung kedalamnya.
- Contohkan kepada anak untuk mengambil mainan dari dalam air menggunakan saringan dan memasukkannya ke dalam baskom yang kosong.

pindahin tutup botol ke baskom yang kosong

2. MEMASUKAN SUMPIT / SEDOTAN KE DALAM BOTOL
Alat yang disiapkan :
- 1 Botol kosong
- Beberapa sumpit / sedotan

Cara bermain :
- Contohkan untuk memasukkan sumpit / sedotan satu per satu kedalam botol, biarkan anak mencoba sendiri.
satu - satu Bar masukinnya :)
3. SURPRISE EGG
Alat yang disiapkan :
- Alumunium foil
- Mainan kesukaan anak ( ukuran jangan terlalu besar, siapkan beberapa buah )

Cara bermain :
- Bungkus mainan kesukaan anak dengan alumunium foil, jangan terlalu rapat agar mudah dibuka
- Contohkan untuk membuka alumunium foil dan berikan ekspresi terkejut ketika mainannya berhasil dibuka :) Biarkan anak mencobanya sendiri.

berhasil buka alumunium foilnya :)

4. MENGAMBIL BENDA DI DALAM AGAR - AGAR
Alat yang disiapkan
- Agar - agar
- Benda / mainan anak yang tenggelam di air ( bukan yang mengapung )

Cara bermain :
- Buat agar - agar yang tidak terlalu kenyal, saya pakai yang bungkus kuning ( udah tau kan :p ) lalu takaran airnya diperbanyak supaya tidak terlalu keras.
- Masukan benda / mainan ke dalam agar - agar, tunggu hingga agar - agar mengeras.
- Contohkan untuk memasukkan tangan terlebih dahulu ke dalam agar - agar, lalu coba ajak anak untuk mengambil mainannya.

awal - awal agarnya mulai ditusuk jari

mulai ambil mainannya

berakhir berantakan pastinya :)

5. MEMASAK BERSAMA / MENGHIAS MAKANAN
Nah untuk memasak ini harus dipilih yang tidak perlu menggunakan api, sehingga lebih aman untuk anak - anak. Resep yang pernah saya coba adalah membuat bola - bola coklat. Bahan yang disiapkan :
- Kue marie
- Susu kental manis
- Bahan taburan, saya pakai meses.

Cara bermain :
- kita pilah mana bagian yang bisa dilakukan oleh anak - anak, di resep ini bagian yang bisa dilakukan oleh anak adalah menghancurkan kue marie dan menaburkan meses.
- Setelah marie dihancurkan (dibantu anak), kita beri susu kental manis terlebih dahulu lalu dibentuk bola - bola (dikerjakan sendiri). Setelah itu baru ditaburi meses (dibantu anak).
- Setelah selesai dimasukan ke dalam freezer.

ada yang sibuk nyemilin meses :)

Semoga bisa menjadi ide untuk bermain di rumah juga ya!



You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images