Wisata Pecinan - Chinatown Bandung

12:02:00 PM

Assalamualaikum...

Bandung adalah salah satu destinasi wisata di jawa barat yang seakan tidak pernah habis kehilangan pesonanya. Setelah beberapa tempat wisata di kawasan Lembang yang setiap weekend selalu dipadati wisatawan baik domestik ataupun internasional, kali ini kota Bandung mewawarkan tempat wisata baru loh, yaitu wisata pecinan di Chinatown Bandung.

Chinatown Bandung
Berbicara tentang pecinan, memang tidak akan lepas dari sejarah keberadaan etnis Tionghoa di kota Bandung yang sudah ada sejak jaman penjajahan kolonial Belanda. Seperti yang kita ketahui, etnis Tionghoa memang menyebar di seluruh penjuru dunia, salah satunya di Indonesia yang tersebar di berbagai kota. Di Bandung kawasan pecinan sendiri berlokasi di sekitar jalan Otto Iskandardinata ( pasar baru ), jalan Cibadak, jalan Gardujati, jalan Klenteng sampai ke kawasan jalan Kebon Kawung (dekat stasiun bandung). Di sekitar kawasan pecinan selalu identik dengan daerah pusat perdagangan, karena memang mayoritas etnis Tionghoa berprofesi sebagai pedagang, jadi tidak heran jika hingga saat ini kawasan tersebut menjadi salah satu pusat perdagangan di kota Bandung.
Ada yang pernah iseng menyusuri jalan - jalan tersebut ?? katanya seru juga menyusuri pecinan Bandung di pagi hari ketika suasana masih sepi, kita bisa menikmati deretan petokoan dan bangunan jaman dulu dengan arsitektur oriental yang walaupun sebagian besar memang sudah tidak terawat lagi tapi tetap instagram-able loh *banci foto* x). Kapan - kapan saya coba deh! semoga beneran ya

Chinatown Bandung sendiri berlokasi di jalan Klenteng no.41, lokasinya sangat berdekatan dengan salah satu Klenteng yaitu Klenteng Satya Budhi yang  katanya sudah berdiri lebih dari 130 tahun.

Chinatown Bandung
Pasti pada penasaran deh, ada apa sih sebenarnya di Chinatown Bandung ?

Nah seperti namanya, Chinatown Bandung adalah miniatur kawasan pecinan atau biasanya disebut kampung cina yang tentunya di disain dengan gaya arsitektur Tionghoa lengkap dengan berbagai detail ornamen dan sajian kulinernya. Beberapa waktu yang lalu secara kebetulan setelah pulang kantor saya ada agenda lain di sekitar daerah pecinan ini, jadi disempatkanlah mampir ke Chinatown Bandung sekalian menghilangkan rasa penasaran karena memang lokasi ini sedang hits di kalangan instagramers :)

Tiket Masuk
weekday : Rp 10.000,-
weekend : Rp 20.000,-
Jam Operasional
weekday : 14.00 - 22.00
weekend : 12.00 - 24.00

Tiket Masuk
Jam bukanya memang relatif siang ya, karena memang menurut saya sih tempat ini cocoknya dikunjungi sore hari menuju malam dimana lampion - lampion sudah mulai dinyalakan sehingga nuansa oriental pun akan semakin terasa. Spot yang bisa dieksplor di kawasan ini diantaranya...

Bandung Chinatown Museum
Museum kecil yang berisi berbagai perabotan antik khas china, selain itu disini juga ada cerita tentang asal mula penyebaran etnis Tionghoa di kota Bandung khususnya.

Museum Chinatown
Museum Chinatown
Spot Foto Instagram-able
Sepertinya ini bagian terpenting ya, hehe dan jangan khawatir karena disana super duper banyak spot foto yang instagram-able, mulai dari deretan bangunan bergaya oriental, jembatan kaya di film - film kolosal china, suasana tempat makan yang dihiasi dengan lampion warna - warni, beberapa mural bergaya oriental,  sampai studio foto yang menyewakan baju khas raja dan ratu china ( entah kenapa saya langsung kepikiran serial Putri Huan Zhu yang hits pada masanya, hahaha )

Food Court
Chinatown Malam Hari
Smile
Hungry Hippo ?
Wisata Kuliner
Yang namanya kuliner ini adalah hal yang terpenting dari setiap tempat wisata, betul kan ??
Untuk sebagian besar masyarakat muslim biasanya khawatir untuk mengkonsumsi makanan bergaya oriental, karena takut mengandung bahan - bahan yang dilarang dikonsumsi muslim. Nah tapi jangan khawatir, di Chinatown ini tidak menjual makanan yang mengandung pork loh, di pintu masuk pun sudah dipasang tanda "No Pork" jadi kawasan wisata ini muslim friendly ya teman - teman :)
Dan makanan yang dijual pun di dominasi oleh jajanan khas kota Bandung seperti sate ayu, wedang ronde alkateri, batagor, bakso malang, dan lain sebagainya *mendadak laper*
 
No Pork

Wisata Kuliner Chinatown
Dago Bakery
My Favorite
Untuk yang penasaran pengen foto - foto disana, harus sabar yaa karena tempat ini kalau weekend pasti padat dengan pengunjung. Kalau kamu tinggal di Bandung saya saranin sih untuk kesini di weekday dan pada malam hari bisa sekalian santai selepas pulang kantor atau untuk wisata kuliner malam sambil ditemani live music yang ditampilkan. Karena kemarin saya baru datang jam 8 malam jadi masih kurang puas sih eksplor tempat yang satu ini, yuk kita ke Chinatown bareng!
With Lampions

foto : @hamdieko
teks : @inggabia

You Might Also Like

42 komentar

  1. ah mupeng pengen kesini mba 😁👍 tp klo weekday si aku ga bisa suami plg mlm moga2 ada yg khilap jd weekend ga penuh 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha semoga ya mba :D
      paling kalau lagi rame agak bingung tempat parkirnya aja, soalnya gak ada lahan khusus parkir jadi parkirnya di sepanjang jalan aja

      Delete
  2. wah aku belum nih, katanya susah parkir ya, ah aku mah ke sana naik angkot saja. Pingin sekali deh ke sana krn temenku lah yang mengelola ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mba parkirnya susah, karena tidak ada lahan khusus parkir.
      jadi memang lebih baik pake angkutan umum aja kalau mau kesana :)

      Delete
  3. waaa....jadi kangen bandung hiks.ini yang baru diresmikan kmrn sama pak RK ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ini yang baru diresmikan pak RK kemarin mba :)

      Delete
  4. Tepat ini lagi hits di Bandung. Banyak yang ke sini ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyaaak banget mba, apalagi kalau weekend x)

      Delete
  5. bagus banget mba :D jadi pengen ke Bandung. Bisa aja nih Bandung banyak tempat wisata baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tempatnya bagus dan ini lokasinya di tengah kota jadi mudah dituju :)

      Delete
  6. Replies
    1. ayoo teh kesana, tapi weekday lebih enak kayanya supaya gak terlalu padat pengunjung :)

      Delete
  7. Jadi pengen bikin mini museum di rumah. Biar ada spot foto yang oke.. #eh

    ReplyDelete
  8. udah lama nih pengen kesana tapi belum terealisasi kan aja, mudah2an secepatnya ah kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. segera kesana teh, sebelum makin hits, hehe

      Delete
  9. Wiiih bandung punya chinatown juga, asiik! Di cibubur ada n spot n kulinernya oke semua. Nanti main kesini aah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, chinatown bandung ini baru dibuka

      Delete
  10. Duh mupeng ingin foto-foto banget sis, tapi kayaknya emang malem ya kecenya. Agendakan ah kesini minggu depan :D

    ReplyDelete
  11. mendadak pengen foto sama lampion-lampion nyala itu

    ReplyDelete
  12. Di Chinatown banyak banget spot buat foto2nya yaah..dan emang bener spy lebih nyaman mendingan dateng pas weekday aja..dan aku suka mini browniesnya..enaak..atau emang pas lg laper ya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu aku kesana dapatnya dodol cina teh, lumayan buat ngemil sambil nyusurin chinatown ya, hehe

      Delete
  13. Sekarang Bandung apa sih ya yang ngga ada :D
    Aku beberapa kali pengen kesini tapi ngga sempet muluuu.. Dulu sering ke gardujati buat beli duree hahahhaha, next time kesini ah buat wiskul

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha bener banget mih, bandung juara kan katanya x)
      next time ke Bandung lagi harus disempetin kesini supaya gak penasaran

      Delete
  14. Whoaa aku belum pernah ke sini. Noted sis tempatnya. Kece niy buat jalan-jalan yang literally jalan kaki gitu. Kulineran juga. Banyak spot OOTDnya juga. Aheey!!!

    ReplyDelete
  15. Nah pas nih lagi ada rencana ke bdg bisa untuk referensi mau kemana lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah pas ya mba Alhamdulillah :)
      boleh nih kesini sekalian wisata kuliner Bandung

      Delete
  16. kok ini ucul banget sih... mau ke sini ah pas ke Bandung

    ReplyDelete
    Replies
    1. bandung gitu, hehehe :p
      harus kesini supaya gak penasaran kaka

      Delete
  17. CPW jalan2 mulu ih #eaa kudu ajak koko mampir ke sini neh selain gedung merdeka !

    ReplyDelete
    Replies
    1. jalan - jalan yang deket ini mah, iya koko harus diajak kesini kapan2 ya mamtir x)

      Delete
  18. aku kemarin kesini pas weekend jadi penuhhhh bangeettt sebel sih jadi ga nyaman mau foto aja mesti berebutan sama org2 yang datang. harus balik lagi saat sepi nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah memang kalau tempat baru di Bandung harus dihindari datang pas weekend kalau mau tidak terlalu penuh ya mba :)

      Delete
  19. Ingga, thanks for sharing :D Baru tau lho di Bandung ada Chinatown... Objek baru lagi nih. Kayaknya Bandung ga ada habisnya dan ga ada bosen2nya yaaa buat dikunjungi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. next katanya ada kampung sunda dan kampung korea loh kak, Bandung oh Bandung :D

      Delete
  20. Nanti semoga bisa ke sini tanggal 21 Okt, hihi. Kulinernya nggak pricey kan Ingga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. harganya aman dan wajar kak :)
      iya disempetin kesini ni supaya gak penasaran

      Delete
  21. Waah, Bandung juara!
    Belum sempet ke sini nih. Nanti kalo ke Bandung lagi bakal jadi target kulineran deh hehehe...

    ReplyDelete

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images