Membuat Camilan Homemade Pancake

12:44:00 PM

Assalamualaikum...

Sebagai orang yang tidak terlalu suka makanan manis, saya cukup jarang membeli berbagai jenis cake atau dessert kekinian yang banyak dijual di pusat - pusat perbelanjaan saat ini. Tapi bukan sama sekali tidak pernah yaa, hehe... kadang - kadang suka kepingin juga makan yang manis - manis, salah satu solusinya bisa dengan membuat camilan manis sendiri di rumah, jadi takaran rasa manisnya bisa disesuaikan dengan selera masing - masing :)

Salah satu makanan manis yang sulit untuk ditolak itu adalah pancake dan ice cream!!! apalagi kalau bad mood melanda, tinggal dikasih ice cream biasanya langsung reda deh bad mood nya *bilang aja doyan* hehehe.

Untuk mencari resep - resep camilan homemade saya pasti menggunakan the power of googling, seperti contohnya menggunakan kata kunci  ini Resep Pancake Sederhana, setelah itu tinggal pilih deh resep yang cocok dan dirasa mudah untuk membuatnya. Dengan berkembangnya dunia internet mencari info apapun jadi sangat mudah ya, tinggal googling semua ada disana.

Kali ini saya ingin share resep pancake andalan yang sudah pernah saya coba sendiri, ini hasil modifikasi dari beberapa resep yang saya dapatkan di internet salah satunya dari idola saya di instagram @anitajoyo . Hanya saja, resep pancake ini saya modifikasi sedikit menggunakan bahan yang lebih mudah didapat dan mengurangi tambahan pemanis. Jadilah resep pancake yang cocok di lidah saya ini.

Membuat pancake ternyata tidak sesulit yang dibayangkan juga loh, saya membuatnya sambil dibantu alias direcokin empat keponakan yang saling rebutan ingin bantu mengaduk adonan , hehe. Tapi adonannya tetap oke, hasil pancakenya pun mulus dan  fluffy... yeay! Alhamdulillah...

Homemade Pancake with Ice Cream

Bahan ( untuk 8 - 10 pancake berdiameter sedang ) :

- 200 ml buttermilk ( susu kental manis diseduh + air jeruk nipis sesuai selera )
- 165 gr terigu
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt baking powder
- 2 sdm butter cairkan
- 1 butir telur kocok lepas
- jika dirasa kurang manis bisa tambahkan madu 1 - 2 sdt ( kalau saya tidak menambahkan gula / madu lagi )


Cara Membuat :

1. Campurkan terigu, baking powder dan garam.
2. campurkan buttermilk secara perlahan, aduk hingga tercampur merata.
3. Tambahkan telur kocok, aduk hingga tercampur merata.
4. Terakhir masukan butter yang sudah dicairkan, aduk merata.
5. Panaskan wajan anti lengket, kecilkan api lalu oles mentega.
6. Tuang satu sendok sayur adonan pancake, biarkan sampai adonan berlubang - lubang lalu dibalik, tunggu hingga matang, lalu selesai :)
7. Bisa disajikan dengan sirup maple, atau tambahan ice cream aneka rasa, yummy!

adonan berlubang yang siap dibalik, dan hasilnya mulus! yeay!

Bagian paling menyenangkan dari membuat pancake adalah ketika membalik adonan, dan hasilnya ternyata mulus pemirsa, hehe... yang artinya pancake yang kita buat berhasil. Untuk rasanya pun gak kalah sama pancake - pancake yang dijual di cafe loh, beneran deh :D

Dicoba yuk readers! kalau resepnya berhasil juga, jangan lupa share di comment yaa...


Baca juga : Cara Membuat Gyoza Sendiri

You Might Also Like

5 komentar

  1. Wah resepnya sederhana yaaa. Save dulu Mbak, nanti dicoba. Kayaknya enaaaaak. Tengkyu ya sharingnya :))

    ReplyDelete
  2. Bisa mulus ya,soalnya aku kalo bikin pancake amburadul meski rasanya enak sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia mba, ini kebetulan banget...
      jadilah aku pengen share resepnya :D

      Delete
  3. pancakenya menul2 gitu Ngga.. duh jadi ngiler tapi lagi malesssss banget masak hihihi :D #kodekeras #mintadibikinin

    ReplyDelete

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images