Indahnya Bukit Moko, Puncak Bintang Bandung

4:22:00 PM

Assalamualaikum...

Biasanya jika weekend tiba, kota Bandung menjadi salah satu destinasi wisata favorit masyarakat ibu kota. Situasi lalu lintas menjadi sangat padat dengan para wisatawan yang menuju ke tempat - tempat wisata baru yang semakin marak bermunculan. Nah itu menjadi salah satu alasan terkadang masyarakat Bandung sendiri jarang bahkan belum pernah mengunjungi tempat - tempat wisata yang ada di kota Bandung loh, karena malas duluan membayangkan macetnya situasi jalanan *iya itu sih saya aja* hehehe.

Dermaga diatas bukit ?
Tapi kali ini saya tidak mau kalah ceritanya, jadi ketika ada satu hari libur nasional di weekday kemarin langsung didaulat untuk mengunjungi salah satu bukit yang cukup terkenal di Bandung yaitu Bukit Moko atau sering disebut juga Puncak Bintang. Bersyukur jalanan cukup aman terkendali namun memang kondisi jalan menuju lokasi cukup sulit ditempuh karena sempit dan cukup terjal, jadi disarankan menggunakan mobil yang tinggi dengan kondisi yang prima ya! supaya tidak terjadi hal - hal yang tidak diinginkan.

Walaupun pagi hari sebelum berangkat cuaca mendung, tapi Alhamdulillah begitu saya sampai di lokasi cuaca sangat cerah dan pengunjung yang datang tidak terlalu banyak, jadi semangat deh untuk eksplor dan cari spot - spot foto yang kece tentunya. Bukit yang terletak di Desa Cimenyan ini memang cukup hits di kalangan pengguna media sosial karena banyak spot foto yang kece dan instagram-able. Pulang dari sini bisa - bisa langsung bingung mau posting foto yang mana duluan deh di berbagai akun medsos yang dipunya, hehe.

Ternyata moko adalah nama sebuah warung makan yang ada di bukit tersebut, mungkin itu salah satu alasan kenapa lokasi ini disebut Bukit Moko. Selain itu diberi nama puncak bintang karena di puncak bukit tersebut memang dipasang ornamen bintang berwarna silver yang sangat besar, dan katanya bisa menyala di malam hari. Itu analisis saya aja sih, hehehe soalnya saya belum tau juga asal mula nama lokasi ini hingga jadi tempat yang hits seperti sekarang :)


Puncak Bintang
Bintang diatas bukit
Di Warung Moko sistem pembelian makanannya berupa voucher 25.000 rupiah yang bisa ditukar dengan satu jenis makanan, satu jenis minuman, dan satu air mineral kemasan gelas. Jenis makanannya tidak terlalu beragam hanya seputar nasi goreng, mie goreng atau rebus dan makanan camilan lainnya, tapi harus dimaklumi yaa karena memang namanya juga kan warung bukan restoran, hehe. Nah yang bikin betah adalah view sekitar yang disajikan, yaitu indahnya pemandangan alam Bandung dari atas bukit :) dan saya mau ngingetin aja lagi pokonya jangan lupa bawa kamera yaa kalau kesini! noted haha :D

Warung Moko
Setelah mengisi perut lalu saya pun beranjak menuju puncak bintang, yaitu di sisi bukit lainnya dimana ada ornamen bintang besar yang dipasang dan disana juga ada bangunan besi seperti balkon bertuliskan "Dermaga Bintang". Untuk masuk ke lokasi ini dikenakan tiket masuk sebesar 15.000 rupiah saja. Dan selain untuk foto - foto, ternyata kita bisa camping juga loh di lokasi ini karena ketika saya kesana lumayan banyak tenda dan hammock yang terpasang. Sepertinya seru juga ya bisa camping disini sambil menikmati sunrise atau sunset, jadi penasaran dan harus dicoba kapan - kapan nih! ada yang mau join ???

Selain pemandangan kota Bandung dari atas bukit, disini terdapat juga deretan pohon cemara yang indah. Menurut saya sih mirip sama yang ada di Nami Island, Korea Selatan sana hanya saja kawasan ini tidak seluas pulau nami :) Dan inilah pemandangan di sekitar Bukit Moko atau Puncak Bintang di pagi hari menjelang siang dengan cuaca yang cukup cerah...

No filter needed - capture by @hamdieko
Kebun Warga
Kebun Brokoli
Bermain bersama
The Fog
Fotonya kaya ditempel gak sih ? :))
Where am I ?
The Path
Menuruni dermaga
Expenses :

- Tiket Parkir Mobil : Rp 10.000,- /mobil
- Tiket Masuk Kawasan Bukit Bintang : Rp 15.000,- /orang
- Voucher Makan di Warung Moko : Rp 25.000,- /orang

Total : Rp 50.000,- saja :)
*untuk kamera selain hp kalau tidak salah ada charge lagi tapi maaf saya lupa nanya berapa*

Memanfaatkan waktu liburan yang terbatas memang bisa dengan cara mengeksplor wisata lokal yang ada di sekitar kota dimana kita tinggal. Selain lokasinya yang dekat, biaya yang dikeluarkan pun relatif murah. Yuk eksplor potensi wisata lokal di kotamu!

Clear blue sky - capture by @hamdieko
" Langit biru, awan putih... Terbentang indah lukisan yang kuasa... " -Balon Udara, Sherina

You Might Also Like

20 komentar

  1. Masih kecil dan licin kah jalan me sana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jalannya relatif kecil tapi sudah dibeton mba sekarang

      Delete
  2. Cakep banget tempatnya! Aku pun kalau ke Bandung malah males kemana2 karena macet hahahah. Mending diem dirumah bobo ajah XD Abisnya kalau ketempat2 gini pas wiken rame banget kayak cendol & jadi banyak sampah.. syediiih :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah sama banget kita mba, hehe anaknya rumahan bgt :D
      iya kalau weekend biasanya rame banget jadi cenderung kurang nyaman ya :(

      Delete
  3. Ingga aku dah pengen ke sini dari 2013, oke sudah 4 tahun, wkwkwk. Emang bagus banget yak, apalagi kalau ke sana sama someone special, hahaha :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. walah udah lama banget pengen kesininya ni, haha
      pemandangannya bagus banget sih, tp harus lagi cerah jadi keliatan gunung tangkuban perahunya dari atas :D nah apalagi kalau kesininya sama someone special yak! haha gosyip kan jadinya

      Delete
  4. Ini tuh jalannya kesananya cartil bukan sih? Pengen deh kesana..
    Ciye ada fotografer pribadinya nih ya sekarang sist 😝

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nes bener arah ke cartil, tapi keatas lagi...
      haha sutthh ah! x))

      Delete
  5. Ingga.. bagus banget yaaa dulu banget aku pernah ke bukit moko kayaknya taun 2004 an hahaha udah lama banget yaaa Ingga mah masih TK kali tuuuh 🤣🤣🤣 pas itu malem malem banyak lampu lampunyaa tapi masih dikit sih ngga sebagus the Peak... hehe tapi mahal bgt yaah di The Peak aku lupa udah lama bgt soalnyaa hihi.. btw baru tau kalo bawa kamera selain kamera HP bisa kena charge.. takut buat komersil kali ya

    www.inkaparamita.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha aku gak semuda itu mba :))
      iya ini versi murahnya The Peak, tapi skrg jalan menuju kesananya udah dibeton jadi udah lumayan enak kalau mau kesana lagi.
      kayanya iya takut dikomersilin, tapi charge nya ga terlalu mahal sih mba :)

      Delete
  6. wahh terakhir ke Bandung malah nyoba ke tebing keraton.. boleh juga nih ke bukit Moko

    ReplyDelete
    Replies
    1. tebing keraton udah terlalu hits ya mba, nah nukit moko bisa jadi referensi lain kalau ke Bandung lagi :)

      Delete
  7. bandung, salah satu kota kenangan ketika saya masih SD, karena bisa dipastikan sekali dalam seminggu, pasti ikut bapak dan ibu, dalam perjalanan pekerjaan nya dari jakarta ke bandung.

    semoga lebaran ini bisa bertandang ke pulau jawa, dan bisa menyusuri dari tempat rekomendasi mbak ingga, di bukit moko, star star

    ReplyDelete
    Replies
    1. selain ke bukit moko bisa ke tempat lainnya juga mas, seperti tebing keraton atau the lodge maribaya :)

      Delete
  8. Aku belum pernah ke Bukit Moko :( Padahal dulu udah ada rencana mau kesana tapi selalu gagal sampai sekarang huhuhu

    Btw, itu motonya pakai kamera apa kak? Bagus - bagus hasilnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayok kak put kalau ke Bandung lagi ke bukit moko :)
      ini aku pake kamera hp aja, hehe kebetulan pas cerah jadi kebawa bagus deh hasil fotonya

      Delete
  9. Aku baru sekali ke Bandung dan belum pernah kesini.
    Duh indahnya bener-bener indah ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, pemandangan dari bukit moko ini indah ya :)

      Delete
  10. aku blm pernah kesana pdhl ngarep diajak suami krn ternyata doi prnh bawa mantannya kesana wkwk kan kzl dgr alesannya 🤣😂

    ReplyDelete

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images