Serunya Lava Tour Merapi

10:42:00 AM

Assalamualaikum....

Gunung Merapi merupakan salah satu gunung yang masih sangat aktif di Indonesia. Gunung ini berlokasi di Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Masih ingat tidak tentang kejadian erupsi yang cukup dasyat pada tahun 2010? erupsi ini merenggut banyak korban jiwa dan menimbulkan kerusakan yang sangat luar biasa, tepatnya beberapa desa yang lokasinya berdekatan dengan kawah pun habis tak bersisa.

Merapi
Selang beberapa tahun dari kejadian tersebut, gunung merapi sudah bisa dikunjungi kembali oleh para wisatawan dan lahirlah yang namanya lava tour merapi ini yang tujuannya untuk napak tilas bencana Gunung Merapi pada tahun 2010.  Biasanya untuk melakukan lava tour kita diharuskan menyewa mobil jeep terbuka dengan kapasitas maksimal 4 orang dalam satu jeep. Perjalanan lava tour ini dimulai dari daerah Kaliurang. Ada beberapa paket yang dapat kita ambil mulai dari lava tour rute pendek, rute sedang, atau rute panjang hingga ke Dusun Srunen yang merupakan lokasi terparah yang terkena dampak erupsi Merapi. Di sana juga terdapat makam Mbah Marijan yaitu sang juru kunci dari gunung merapi yang meninggal ketika erupsi berlangsung.

geng jogja bareng pemandu "mas yus"
Ketika saya dan teman - teman berkunjung kesana, kami memutuskan mengambil lava tour dengan rute pendek saja karena mengejar waktu untuk mengunjungi tempat lainnya. Menurut saya sih perjalanan lebih baik jika dimulai pada pagi hari agar udara masih segar dan tidak terlalu panas. Jasa tour yang saya gunakan adalah Yoes Adventure Kaliurang , saya sih sangat merekomendasikan jasa tour ini  karena berdasarkan pengalaman kemarin saya cukup puas selama lava tour berlangsung. Pemandunya sangat baik dan seru, karena kita semua sukses dibuat basah - basahan ala off-road di Kali Kuning, hahaha. Untuk biaya tour dan lokasi Yoes Adventure ini bisa dilihat disini yaa...

Pada saat lava tour berlangsung kita akan diajak untuk melihat beberapa lokasi yang terkena dampak erupsi sebagai berikut,

- Pemakaman massal, batas - batas lokasi yang terkena awan panas

Selama di perjalanan kita akan disuguhkan dengan pemandangan beberapa sisa material yang dimuntahkan dari perut gunung merapi ketika erupsi berlangsung, kondisinya sekarang cukup berdebu sehingga kita diberikan masker agar pernapasan kita tetap terlindungi dari debu - debu yang beterbangan. Pertama - tama yang akan kita lewati adalah pemakaman massal dimana korban - korban erupsi merapi dimakamkan secara bersamaan. Lokasinya tidak seperti makam, hanya berupa lahan kosong yang didalamnya berisi jiwa - jiwa yang sudah berpulang akibat erupsi merapi, semoga Allah melapangkan kuburnya dan menerima segala amalan mereka selama di dunia, aamiin.
Setelah pemakaman massal, kita akan melewati juga beberapa desa yang terkena dampak awan panas merapi. Beberapa ada yang kondisinya sudah rusak parah, namun ada pula yang masih layak untuk ditinggali, dan warga setempat yang sebelumnya mengungsi sudah mulai kembali ke kediamannya masing - masing tanpa rasa takut atau trauma dengan bencana yang sudah terjadi. Memang menurut pemandu kami rata - rata penduduk asli desa sekitar merapi sudah sepuh dan tidak ingin meninggalkan kampung halamannya terlalu lama. Bahkan korban yang berjatuhan pun diakibatkan para penduduk enggan untuk mengungsi walaupun sudah diberikan peringatan oleh pemerintah setempat.

- Museum sisa harta erupsi
Bagi saya museum ini adalah tempat yang membuat kita akan merenung sambil membayangkan bagaimana panasnya awan dari merapi dapat menghancurkan harta benda dan merenggut korban jiwa yang begitu banyak. Museum ini disebut juga Museum Sisa Hartaku, di dalamnya berisi harta benda penduduk desa sekitar merapi yang telah rusak akibat awan panas. Selain sisa harta, di museum ini juga terdapat beberapa dokumentasi ketika erupsi merapi berlangsung lengkap dengan foto ketika tindakan evakuasi korban. Seketika rasanya saya harus lebih banyak bersyukur karena masih diberi kesehatan dan keselamatan hingga saat ini tanpa kurang sesuatu apapun, Alhamdulillah ya Allah...

omahku hartaku
Dokumentasi erupsi merapi

Kerangka Hewan Ternak

Sisa Harta (1)
Sisa Harta (2)

Sisa Harta (3)

Omahku Hartaku

That Time...
Ada satu yang membuat saya takjub, yaitu terdapat Alquran yang masih cukup utuh tersimpan dalam rak yang terbuat dari kayu, padahal menurut pemandu kondisi rumah dimana tempat Alquran tersebut ditemukan memiliki kerusakan yang cukup parah, Masha Allah....

Alquran

- Batu alien ( BATU WAJAH )
Untuk yang satu ini sebenarnya hanya sebuah bongkahan batu besar yang memang berasal dari erupsi merapi, hanya saja menurut warga sekitar batu tersebut memiliki siluet seperti wajah manusia sehingga disebut batu alien. Menurut kalian mirip wajah manusia gak ?

Batu Alien
Di sekitar lokasi batu alien ini menjadi kawasan yang cukup instagram-able karena setiap peserta tour akan turun untuk berfoto diantara bongkahan - bongkahan batu besar dengan latar Gunung Merapi. Bagi yang tidak membawa kamera canggih pun jangan khawatir karena pemandu tour sudah terlatih mengambil foto dengan angle yang kece ala - ala levitation dengan bermodalkan kamera smartphone saja, canggih kan! hahaha. Buat yang penasaran, saya share nih hasil - hasil jepretan abang pemandu tour yang tadi saya ceritakan x)

jump...jump...jump

yeay!

another angle

pengunaan filter hitam putih (tanpa disuruh loh)

- Bungker Kaliadem
Bungker adalah bangunan di bawah tanah yang biasanya digunakan untuk berlindung atau bersembunyi. Di dekat puncak merapi terdapat bungker Kaliadem yang fungsinya melindungi petugas yang berada di dekat kawah merapi ketika erupsi berlangsung. Namun sayang ketika erupsi tahun 2010 bungker ini ternyata tidak dapat melindungi petugas yang ada di dalamnya karena hawa panas yang sangat dahsyat akibat aliran lava diatasnya. Bungker ini menjadi tujuan akhir perjalanan lava tour rute pendek kali ini.



- Kali Kuning
Kali Kuning adalah sungai yang saya lewati ketika perjalanan kembali ke basecamp di Kaliurang. Nah sebagai bonus tambahan dari sang pemandu, kita diajak offroad berkeliling di Kali Kuning. Ini pengalaman pertama saya offroad sambil basah - basahan di sungai dan seru bangeeeeet ternyata, bikin nagih! hahaha. Untuk yang penasaran serunya offroad di Kali Kuning ini bisa cek video dibawah yaa... Dan fyi nih, ini baru basah - basahan level menengah kata pemandunya kalau mau lebih heboh lagi bisa request sendiri ke pemandunya yaa :)



Overall, menurut saya lava tour merapi ini merupakan salah satu destinasi yang wajib dikunjungi ketika berlibur ke Yogyakarta. Selain memang seru, kita pun akan senantiasa diingatkan tentang selalu bersyukur atas segala nikmat kehidupan yang dianugrahkan kepada kita dan jangan lupa untuk selalu menjaga alam yang kita tempati ini dengan lebih baik lagi. Insha Allah...

Lava Tour Merapi

Selfie Geng Jogja

rinduku untuk merapi
15 Agustus 2016


You Might Also Like

36 komentar

  1. baru bulan september kemarin juga aku lava tour nih di merapi dan WOOOWW keren bangettttt.. nagih :D rencananya desember aku mau lava tour lagi wkwkwk #anaknyaemanggini sayangnya waktu aku lava tour kmren agak mendung, malah gerimis..jadi si merapinya gak keliatan :( sedih

    salam
    http://www.fujichan.net/

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah iya pas mendung memang merapinya pasti gak kelihatan yaa...
      semoga pas Desember nanti cuacanya cerah ya :)

      Delete
  2. Kereeen =) seru banget ya.. Kerangka hewan ternaknya masih utuh gitu ya,sedih ngebayanginnya. Fotonya kece,jempol buat mas tour guide

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya jempol pokonya buat mas tour guidenya x)
      seru banget mba, harus kesana kalau misalkan lagi mengunjungi jogja...

      Delete
  3. seru bangettttttttttttt semoga bisa kesana secepetnya aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru bangeeeeeet! aamiin semoga bisa kesana secepatnya yaa mba ema :)

      Delete
  4. Seru ingga, short trip kemarin nggak sempet ke sini. Mudah-mudahan next trip bisa mampir ke lava tour

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru banget mba :)
      iya kalau kesini harus spare waktu agak lama karena untuk durasi rute pendeknya aja sekitar 3-4 jam

      Delete
  5. Seru amaatttt.. Terus itu pemandunya keceee hahahhhaa fotonya kereeen...

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru banget kak put, ayoo liburan ke Jogja ;)
      aku pun curiga pemandunya itu fotografer berkedok pemandu tour Merapi kayanya, hahaha

      Delete
  6. Fotonya kereeeen.. noted kalo ke sana lagi book mas2nya ingga biar dapet foto kece,hahaha. Kemarin sayangnya ga sempat mampir ke sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ga nyangka juga mas2nya jago menentukan angle yang kece x)
      berarti harus balik lagi ke Jogja yaa mba lisna, hehehe

      Delete
  7. Tahun 2015 aku kesana dengan foto yg mirip beberapa, tapi nggak aku tulis di blog hahahaha... Seruu deh pokoknya ke Merapi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya seru banget ya x)
      aku jadi penasaran sama rute panjangnya, semoga ada rejekinya balik lagi kesana untuk nyoba, aamiin...

      Delete
  8. Jadi inget seorang kawan yang meninggal di bunker kaliadem pas jd relawan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga kawannya kaka nia khusnul khotimah dan diterima semua amal ibadahnya, aamiin :)

      Delete
  9. Aku pernah kesana, pas ujan2an, kepengen balik lagi. Inget2 ah sama tour guide yang kamu pakai, biar bisa difotoin. Hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah bisa dicatet tuh mba kontak personnya, hehe
      baik - baik semua pemandunya disana :)

      Delete
  10. Udah beberapa kali liat temen post tentang Lava Tour ini. Dan emang penasaran juga. Semoga ada kesempatan dan rezekinya untuk kesana juga. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin.. kalau mampir Jogja harus cobain mba :)

      Delete
  11. pengeeen kesanaa >.<
    pengen jelajahi semua wisata jogjaa juggaa hiksss

    ReplyDelete
  12. Aku ngga tega mau kesiniiii hahahahaha.. Kebayang pas lavanya melibas desa ini huhuhuhu... :( tapi penasaran pengen liat hahaha #galaumaksimal XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya aku pun sama, bikin merinding ngebayanginnya ya mba :(

      Delete
  13. Baru tau kalau sisa2 merapi kmrn sekarang ada museumnya mbk. Kepengen jg napak tilas bekas erupsi merapi
    TFS ya :)

    ReplyDelete
  14. ahh seruu banget inggaa... museumnya juga spooky tapi unik yah koleksinya.. pengen kesana deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya museumnya spooky ya mba, tapi harus kesana kalau nanti liburan ke jogja :)

      Delete
  15. foto-fotonya bagus-bagus.
    thank

    ReplyDelete
  16. Abis liat AADC 2 waktu itu jadi kangen pengen ke Jogja, terus November juga delay lagi. Abis baca postingan Ingga ini bikin makin kangen sama Jogja. Aaaah,... kangeeen banget. Btw pas liat ke Museum Hartaku itu kayaknya momen paling bikin mencelos ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mencelos banget teh, ga bisa bayangin kalau kita ada disana pas kejadian berlangsung ya :(

      Delete
  17. Wisatanya seru sekaligus bikin syerem...liat foto2 rumah harta itu...duuuh, jadi merinding.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mba, seru sekaligus serem :)
      tapi recommended untuk dicoba kalau sedang berlibur ke jogja

      Delete

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images