Sunyi di Pantai Glagah, Kulon Progo

1:34:00 AM

Assalamualaikum...

Pantai Glagah
Kulon Progo adalah salah satu kabupaten di sebelah barat Yogyakarta yang berbatasan langsung dengan samudra hindia. Daerah ini memiliki banyak destinasi wisata yang bisa dibilang sedang hits pada saat ini. Kebetulan dihari pertama ketika saya berlibur di Yogyakarta, saya dan teman - teman berencana mengunjungi candi borobudur di daelah Magelang lalu dilanjutkan ke daerah Kulon Progo untuk mengunjungi Hutan Wisata Kalibiru. Lewat tengah hari kami bertolak dari magelang ternyata sesampainya di Kalibiru kondisinya penuh banget sampai - sampai untuk bisa berfoto di rumah pohon pun antri macem antrian dokter yang jika tiba giliran saya, akan dipanggil "atas nama Ingga"  hahaha. Padahal hari itu adalah hari senin loh bukan weekend, karena saya memang lebih senang melakukan travelling di weekdays dibandingkan di weekend. Agak sedikit kecewa karena akhirnya saya dan teman - teman mengurungkan niat untuk berfoto di rumah pohon kekinian itu karena cuaca pun sudah mendung dan sedikit gerimis. Tapi agar perjalanan ke Kulon Progo ini tidak sia - sia akhirnya kami menggunakan the power of googling dan memutuskan untuk mengakhiri hari senin kami di Pantai Glagah yang jaraknya tidak terlalu jauh dari tempat kami berada saat itu.

rumah pohon di kalibiru, sayangnya gak sempet foto disitu
Pantai Glagah, termasuk salah satu wisata favorit juga di Kulon Progo, yang membuat pantai ini  unik adalah banyaknya pemecah ombak yang dipasang di sepanjang pesisir pantai karena memang deburan ombak di pantai ini cukup besar, apalagi saya mengunjunginya ketika hari sudah mulai sore. Nah ketika mengunjungi pantai ini saya dan teman - teman mencoba sedikit eksplor daerah sekitar untuk mencari hutan mangrove yang menurut beberapa sumber di internet ada di dekat pantai. Tapi semakin kami menjauhi pesisir, ternyata daerahnya semakin sepi dan sedikit spooky, hehe. Sempat berpikir "yaudahlah gak ketemu hutan mangrovenya juga gapapa, yang penting kami tetap harus menikmati sunset di pesisir nanti". Tapi sebelum beranjak ke pesisir pantai lagi, kami menemukan bangunan yang sudah tidak terpakai namun ada akses jalan mobil yang sepertinya menuju ke laut, kami pun penasaran akhirnya mobil diarahkan kesana. Dan ternyata memang benar kami mendapatkan pesisir pantai yang tidak biasa dikunjungi wisatawan. Pada saat itu hanya sepi dan sunyi yang saya rasakan disana, membuat saya sangat bisa menikmati suara deburan ombak di bawah matahari yang hampir tenggelam, pemandangan yang luar biasa dan sangat menenangkan pikiran :). Saya betah berlama - lama ditempat ini, walaupun yang saya lakukan hanya diam duduk diatas pasir pantai sambil menikmati pemandangan laut yang ombaknya semakin meninggi tapi tetep tidak lupa untuk foto - foto, hehehe.

sunyi
sepi
menjelang sunset
geng djogja
mendengar deburan ombak
Mendekati waktu matahari terbenam, kami meninggalkan lokasi tersebut untuk menikmati sunset di pesisir lainnya dari pantai glagah. Untuk mencapai lokasi pesisir yang paling hits dari pantai glagah ini kita harus menyusuri jalan yang dibuat dari bebatuan yang ditumpuk lalu diikat dengan kawat. Agak sedikit mengerikan sih karena khawatir kawatnya sudah banyak yang berkarat terkena air laut, jadi sepanjang jalan kita harus sangat berhati - hati. Untungnya saya memang menggunakan running shoes yang membuat kaki saya tetap nyaman berjalan diatas bebatuan. Noted ya! untuk yang mau ke pantai ini diusahakan menggunakan alas kaki yang bagian bawahnya empuk dan bergerigi agar kaki kita tetap aman terlindungi.

menyusuri bebatuan berkawat
Pantai Glagah
menikmati angin pantai
senja di pantai glagah
Menurut saya pantai ini belum maksimal dalam hal pengelolaannya, karena masih banyak spot indah dari pantai ini yang bisa dieksplor oleh wisatawan namun aksesnya belum dikelola oleh pemerintah setempat. Selain itu di daerah sekitarnya pun tidak terlalu ramai, entah karena saya berkunjung di hari senin atau tidak tapi untuk mencari tempat makan pun kemarin agak kesulitan karena banyak rumah makan yang tutup. Tapi walaupun begitu pantai ini tetap berkesan di hati, dan inilah pemandangan Pantai Glagah dikala matahari terbenam. Terima kasih sudah menutup hari senin kami dengan indah pada saat itu :)

sunset
sunset
candid ceritanya :p

You Might Also Like

47 komentar

  1. Pantai glagah ini termasuk salah satu pantai favorit saya sejak kecil😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mba asli orang kulon progo ya?
      salam kenal ya mba :)

      Delete
  2. Jgn lupa ke pasir mendit untuk berkunjung ke hutan mangrove ya mbak. Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih rekomendasi nya mba, salam kenal juga ya :)

      Delete
  3. Salah satu destinasi wisata yang masuk list aku kalo balik ke yogya. Indah banget pemandangannya :) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba aie, lokasinya engga terlalu jauh dan gampang diakses kendaraan juga :)

      Delete
  4. Replies
    1. Yogyakarta terlalu banyak yang bisa dieksplor mba, aku pun pengen balik lagi rasanyaaa :p

      Delete
  5. Kudu masuk list kyknya. Biar ngga melulu ke parangtritis. Noted juga tips dan remindernya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah bener banget mba.. parangtritis udah terlalu mainstream yaa ;)

      Delete
  6. Kangen main ombak.. Kangen pantaaai...

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung cuss ke yogya bundo, kalau ga ke kulon progo bisa ke gunung kidul pantainya banyak yang bagus2, hehehe :D

      Delete
  7. Kaaaaan gara2 ingga jadi makin pengen ke jogjaaa huhuh

    ReplyDelete
  8. Sama bangeeet kak Ingga, aku pas hari yg sama ke pantai dan menduuung😂 tapi kece ih foto-foto di Glagah, sepi bgt yaaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kita ga bertemu ya di jogja padahal barengan gitu kesananya, huhu
      iya pas bgt lagi sepi di glagah nya jadi enak banget buat foto2 :D

      Delete
  9. Kece ingga, ke jogja blm pernah ke pantai di kulonprogo...
    Bahkan paramgtritis aja aku blm pernah. Padahal ke jogja sering Wkwkwkkkk lbh suka ke pantai di gunung kidul.
    Baiklah, next destination kita coba pantai kulonprogo

    ReplyDelete
    Replies
    1. di gunung kidul lebih banyak sih pantainya ya mba...
      jogja itu emg ga bisa sekali doang didatengin, terlalu banyak yang harus dieksplor, hehehe :p

      Delete
  10. Kece ingga, ke jogja blm pernah ke pantai di kulonprogo...
    Bahkan paramgtritis aja aku blm pernah. Padahal ke jogja sering Wkwkwkkkk lbh suka ke pantai di gunung kidul.
    Baiklah, next destination kita coba pantai kulonprogo

    ReplyDelete
  11. Aku gk smpet kesini pas ke jogja kayaknya harus mampir jih ke pantai glagah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, pantai ini bisa jadi salah satu tujuan wisata pantai kalau ke jogja :)

      Delete
  12. Aku pengeeeen banget ke rumah pohon di kali Biru, tapi kayaknya ngedregdeg ngga ya pas ada diatas sana? hhihihi *masalah gue* Pantainya cakep juga ya, baru tau :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan ngadregdeg kayanya sih, secara sama aku pun agak takut ketinggian, hehehe :p
      iya mba bagus juga nih pantai glagah, tapi kalau mau lebih banyak pantai yang bagus kayanya harus ke daerah gunung kidul

      Delete
  13. Ahh... pantainyaaaa bikin damai. Paling enak duduk sendirian di pantai sambil nungguin sunset. Boleh banget nih masuk di list tempat yang harus dikunjungi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mba, paling enak ya menikmati pemandangan yang jarang banget bisa diliat di kota x)

      Delete
  14. Ke kalibiri antri?....baru tau kalo ga baca postingan ini. Baiklah...harus diingat2 dan di antisipasi nih kalo mw kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu aku kesana antri bingit mba, hehe
      dan karena hujan jadi akhirnya gak foto di rumah pohonnya :(
      soalnya kalibiru ini lagi happening banget kayanya di jogja

      Delete
  15. aku sepintas bacanya Pantai Gagah, jadinya inget novel Helvi Tiana Rosa wkwk #ganyambung

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk.. tapi memang unik ya namanya gak umum Pantai Glagah x)

      Delete
  16. Ini tempat mainku pas SMA. Haha. Jadi mengenang masa lalu nih :'D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketje bener tempat maen SMA nya ke pantai, hihihi
      kalau IHB ke jogja nanti yang jadi guide nya kaka nia aja yaa ;)

      Delete
  17. rumah pohon yang diatas itu hittss banget kan ya Inggaa.. thank you for sharing.. blm pernah ke daerah kulon progo

    ReplyDelete
    Replies
    1. hits bangeeet mba...
      padahal akses kesananya lumayan susah tapi pengunjungnya ramee
      di kulon progo banyak banget daerah wisata yang bisa dieksplor ;)

      Delete
  18. Pantai.. aku ingin liburaann. Haha.. bgs ya Ingga, tp iya yah itu si batu berkawat bikin ngeri ksangkut euy..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nunggu baby arsel agak gede ya buyu, nanti liburan sekeluarga ke pantai ;)
      iya bener ngeri kesangkut, makanya harus pake sepatu tertutup supaya aman...

      Delete
  19. Masya allah pantainya indah banget jadi pengen main kesana juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. indah banget ya mba :)
      dan yang paling penting sepiii, hihi jadi bisa menikmati suasana banget...

      Delete
  20. Templatenya keren, semua post ada menu featured slide image .
    kayaknya jago Coding nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih :)
      ini pakai template gratisna ko, hanya ada beberapa bagian yang diedit sendiri, hehe

      Delete
  21. Aaakkkk keren banget ini!!! SepiIjuga. Ini bukan musim liburan yak?

    Aku paling males kalo ke pantai tapi udh penuh sesak. Mau foto aja males huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepii banget fa ;)
      klo liburan memang enaknya dihari weekdays dan bukan musim liburan ya supaya bisa menikmati suasana dan foto ketje tentunya, hehe

      Delete
  22. Rumah pohon itu ngehitsss nya ngalah2in syahrini yaaa. Trus setelah di panggil, ditanya status nya ngak ??? Siapa bapak nya ??? Hua hia

    ReplyDelete
    Replies
    1. syahrini mah lewats kayanya... untung kmrn gak sempet ditanya status, kalau sampe ditanya harus cari bapaknya dulu nih xD hahaha

      Delete
  23. Baruuu tau ada pantai glagah gak jauh2 dr kalibiru yak? ah jadi mupeng ke sana cuman menikmati sunset. keknya romantis abizzz.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekitar 30 menit doang mba dari Kalibiru, nah itu kebetulan pantainya memang tidak terlalu rame jadi enak banget menikmati sunset disini :)

      Delete

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images