Kimchi Bokkeumbap

9:13:00 AM

Assalamualaikum...

Setelah sekian lama tidak bereksperimen di dapur, hari ini akhirnyaaa saya kembali ke dapur untuk membuat sarapan sendiri. Sarapan kali ini saya ingin makanan yang segar - segar soalnya setelah hari raya idul adha pasti sebagian orang merasa eneg dengan yang namanya daging kan, termasuk saya :) Nah sarapan yang saya buat adalah Kimchi Bokkeumbap atau bahasa Indonesia nya nasi goreng kimchi.
Kimchi Bokkeumbap
Oia sekedar sharing, kebetulan saya sedang punya stok kimchi yang sudah berlogo Halal MUI loh, ini dibelikan oleh kakak saya ketika sedang berbelanja di supermarket. Katanya kalau dia lihat nori atau kimchi ingatnya saya jadi langsung dibeliin deh, hehehe alhamdulillah aja ya, gitu juga udah inget sama adeknya ini :p . Kenapa logo halal ini menjadi penting? karena untuk makanan khas korea sih memang sering membuat banyak orang ragu tentang halal atau tidaknya. Jadi super happy rasanya jika menemukan makanan korea dengan logo halal tertera di kemasannya :)

Kimchi Halal
Resep nasi goreng kimchi kali ini sangat sederhana, setelah beberapa kali googling akhirnya menemukan resep yang cocok, hanya ada bahan makanan yang saya ganti yaitu Gochujang atau pasta cabai korea saya ganti dengan sambal botolan yang ada di rumah. Resep lengkapnya ada dibawah sini ya...

Bahan :
- Nasi Putih (1 piring)
- Kimchi (saya pakai 1/3 isi kemasan), peras airnya lalu pisahkan
- bawang bombay cincang secukupnya
- Daun bawang diiris secukupnya
- 2 sdm saus cabai botolan
- 1 btr telur
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 bh cabai rawit merah
- Garam dan merica 

Cara Membuat :
1. Buat orak - arik telur terlebih dahulu, lalu pisahkan.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay hingga harum.
3. Masukan Kimchi dan cabai rawit, tumis hingga harum.
4. Masukan Nasi dan telur, aduk merata.
5. Masukan air kimchi, saus cabai, garam dan merica, koreksi rasa.
6. Masukan minyak wijen, aduk merata.
7. Terakhir masukan irisan daun bawang, aduk sebentar.
8. Nasi goreng kimchi siap disajikan...

Kimchi Bokkeumbap
Rasa dari nasi goreng kimchi yang saya buat kali ini sudah menyesuaikan dengan selera lidah orang Indonesia, karena selain menggunakan sambal cabai botolan juga saya menambahkan cabai rawit agar aroma pedas khas cabai rawit yang tercium nantinya akan menambah selera makan kita. Untuk keseluruhan rasanya dominan asam dan pedas, cocok untuk orang yang senang dengan makanan pedas. Satu piring nasi goreng kimchi ini pun berhasil saya nikmati sampai habis tak bersisa :) Selamat Mencoba yaa!

You Might Also Like

18 komentar

  1. Pengen banget icip- icip masakan korea ala teh Ingga ini.
    yang teokpokki itu kemaren juga bikin ngiler hahaa
    *btw itu bener ga ya tulisannya? LOL

    ReplyDelete
    Replies
    1. main ke cimahi maaa, nanti aku buatin :)
      tinggal masih di bandung kah ?

      Delete
  2. Wahh nyari kimchi dl dehh. Makasi sharingnya

    ReplyDelete
  3. wahhh kebayang rasanya, kimchiii aku sukaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita sama mba suka sama kimchi, boleh banget loh kalau resepnya mau dicoba :)

      Delete
  4. Saya penasaran sama Kimchi, belum pernah ngerasain.
    siap berburu ke supermarket nih kalau sudah halal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yang halal tapi banyaknya yg tidak ada label halalnya mba..
      untuk rasa kimchi ini tergantung lidah masing2 orang, ada yang cocok ada juga yang tidak cocok :)

      Delete
  5. Udah pernah makan kimchi. Nggak cocok dilidah. Kayaknya lihat postingan ini enak deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang rasanya agak "kuat" ya mba, karena memang hasil fermentasi, kalau saya alhamdulillah masih cocok di lidah untuk kimchi :)

      Delete
  6. jujurnya dari semua makanan korea yg pernah dicoba, cuma kimchi dan bibimbap yg aku g bisa makan mbak :D.. ga cocok... tp yg lain2nya sukaaa ^o^.. kimchi yg mirip ini kyknya srg aku liat di supermarket ranch market, lotte ama foodhall di bagian korean food deh..tp ga tau ya apa ada halalnya ato ga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe memang banyak juga yg kurang suka dengan rasa kimchi ini mba, tergantung selera lidah masing2 juga ya :D
      nah itu dia, untuk makanan korea yang diimpor langsung memang jarang ada logo halalnya mba, makanya seringnya bikin ragu kalau mau beli :)

      Delete
  7. Disuruh comment ama kakak ingga. :p
    Agak salah tuh, kimchi biasanya dimasukkan setelah nasi. Dan biasanya dipotong-potong dulu. Tapi srsuai selera sih. Untuk gochujang bisa bikin sendiri pake saus cabe kita cuman rasanya kurang kuat. Udah ah, kabuur.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekalinya komen, panjang jg yaaa, hahaha
      biar bau "langu" nya ilang maksudnya tadi jadi dimasukin sebelum nasi *ngarang*, tp setelah nasi masuk juga oke2 aja kayanya ya, bisa dicoba :)
      ajarin masak dong kakanyaaa, biar bisa buka deliperi nih

      Delete
  8. Ingga, aku juga suka kimchi. Tapi nyari nya yang Pe-er ya. Mungkin di food hall ada kali ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dicoba aja mba, biasanya skrg makanan korea banyak sih cm kalau nyari yang ada logo halalnya masih PR :)

      Delete
  9. Supermarket khusus bukan inggaa? Bisi kelewat info belinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku beli kimchi nya di superindo mba, hehe

      Delete

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images