Membuat Gyoza Sendiri

12:15:00 AM

Assalamualaikum...

Setelah lamaaa bangeeeet belum update lagi postingan hasil eksperimen di dapur :p akhirnya hari ini saya berniat untuk membuat gyoza sendiri di rumah sepulang dari kantor dan alhamdulillah terlaksana, hehe. Gyoza ini adalah salah satu menu dimsum favorit saya selain siomay. Resep yang saya share adalah resep gyoza buatan sahabat saya yang saya modifikasi sedikit yaitu mengurangi tambahan parutan jahe dalam isian karena saya kurang suka aroma jahe yang ada di dalam makanan. Dan ternyata membuat gyoza sendiri itu tidak sesulit yang dibayangkan loh, yuk diintip resepnya! :)

gyoza
Bahan untuk 20pcs - 30pcs :

- Kulit gyoza (berbentuk lingkaran, tersedia di supermarket)
- 100 gram ayam cincang
- 100 gram udang cincang (karena saya sedang alergi jadi udang saya skip lalu porsi ayam cincang ditambah)
- 2 sdm tepung terigu
- 3 lembar sawi putih diiris tipis
- 2 btg bawang daun diiris tipis
- 1 buah bawang putih dirajang halus
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat :

- Campur semua bahan isian menjadi satu hingga tercampur rata, koreksi rasa jika kurang asin bisa tambahkan garam atau kecap asin.

adonan isi gyoza
- Ambil satu sendok teh adonan, taruh di bagian tengah kulit gyoza, lalu oleskan air dengan jari di sisi setengah lingkaran kulit gyoza untuk merekatkan.
- Lipat menjadi setengah lingkaran lalu buat lipatan sedikit pada bagian ujung kanan kiri sehingga membentuk kerutan (seperti bentuk gyoza pada umumnya).

bentuk gyoza
- Panaskan teflon dengan sedikit minyak goreng, kecilkan api, lalu atur gyoza ke dalam teflon agar tidak bertumpuk.
- Setelah satu sisi gyoza berwarna kecoklatan, masukan air secukupnya hingga gyoza sedikit terendam, tutup teflon dan diamkan air mendidih hingga gyoza matang.

gyoza jangan bertumpuk
- Angkat gyoza, sajikan selagi hangat dengan saus cabai.

gyoza
Bentuk gyoza pertama saya ini agak kurang indah dipandang mata yaa, hehehe. Tapi untuk rasa sih menurut saya endeuuusss, cocok jadi menu makan malam ringan atau sekedar camilan dikala hujan turun beserta teh manis hangat. Selamat mencoba yaa! (^_^)


You Might Also Like

10 komentar

  1. Wah Inggaaa mupeeeng banget!!! Fix weekend ini mau bikin.
    Mamacih ingga resepnya :DDD Btw ini kulitnya khusus gitu yah, kalo pake kulit pangsit nggak bisa kah? apa pake kulit crepes? *makin ngaco*


    fix mau berburu di lotte~~~~

    btw main-main ke blogku Ingga:D
    www.imusyrifah.com

    ReplyDelete
  2. pake kulit pangsit bisa sih kayanya cuma kulit pangsit agak lebih tebel setauku, jadi lebih cocok buat siomay. tapi dicoba aja gapapa klo ga nemu kulit gyoza fa, hehehe
    ih senangnyaaa mau dicoba resepnya pasti lebih kece deh ntar hasilnya :)
    siaaap aku lagi blogwalking nih mumpung lg gabut dikantor :p

    ReplyDelete
  3. Udah lama ga eksperimen masakaaan.. Weekend ini kyknya lucu jugaaa.. Kulitnya beli dimana neng ingga?

    ReplyDelete
  4. asiik resepnya mau dicobain mama naya :*
    kmrn beli di supermarket yang suka jual produk2 import gitu mba deket kantor, tapi kayanya asal supermarket yg agak gede pasti ada kayanya, dan tempatnya pasti sebelahan sama si kulit pangsit, hehe :D selamat mencoba ya mba!

    ReplyDelete
  5. Wahhh kece tips-nya. Bakalan coba praktek kalo balik ke Rmh Ortu. Makasih ya udah ngasih resep makanan favorit aku :)
    Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba Lana dan selamat mencoba resepnya juga yaa, semoga suka :)

      Delete
  6. Mupeeenggg.... makasih ya resepnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. samasama mba wida :)
      selamat mencoba resepnya yaa.. semoga cocok juga sama rasanya

      Delete
  7. toss dulu mba, akupun ga suka gyoza yg pake jahe2 gitu;p.. intinya semua makanan yg jahenya terasa aku ga doyan :D... ihhh aku mw coba ah resepnya... walopun yakin juga sih, bntuknya ntr pasti kacau balau :D.. yg ptg rasa yaaa ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. toss! untuk makanan yg rasanya asin terutama ya mba :D
      tampilan gapapa lah no 2 yang penting rasaaaa, hehehe

      Delete

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images